График работы катка:
Вторник - воскресенье
10.00-15.00; 17.00-19.00
Тел.: +7 495 995 00 20

КУПИТЬ БИЛЕТЫ

Интервью: Ольга Захарова, директор парка Горького, об итогах первого года реконструкции

Интервью: Ольга Захарова, директор парка Горького, об итогах первого года реконструкции — Общественные пространства на The Village

The Village поговорил с директором парка Горького Ольгой Захаровой об уходящем годе, повышении цен на катке, бюджете в полтора миллиарда и работе с городскими чиновниками.

   
Ольга Захарова работает в парке Горького с весны — просто «пришла к Сергею Капкову и попросила взять в команду». Телеканал «Дождь», где прежде она была исполнительным директором, уже «встал на ноги», и стало чего-то не хватать. В августе Капков перешел в столичный департамент культуры, Захарова сперва стала исполняющим обязанности, а вскоре и просто директором ЦПКиО. The Village поговорил с Ольгой Захаровой о итогах первого года реконструкции, отношениях с городскими чиновниками и кабеле в 4,5 мегаватта.

 
ЦЕНЫ НА КАТКЕ
И УКРАДЕННЫЕ КОНЬКИ

Уже после открытия катка в парке Горького вы решили повысить цены. Это вызвало много претензий. Зачем вам это понадобилось?

А еще вы слышали сплетню, что и вход в парк снова стал платным? Это всё неправда. И на самом деле повышение цен на катке — это громко сказано. В будние дни они какими были, такими и остались. Мы подняли на 100 рублей цены в выходные и праздники. При этом у нас нет сеансов, и, по статистике, люди катаются два-три часа. А платишь всего один раз. Прокат коньков также входит в цену, мы не берем за него отдельные деньги.

А почему вы решили повысить цены, пусть и на 100 рублей?

Мы рассчитывали, что на каток будут приходить 1 500 человек в день, а приходит до 13 тысяч. Поэтому нам пришлось увеличить штат сотрудников, которые обслуживают каток. Деньги на их зарплату идут не из бюджета, а из того, что каток сам заработает. Поймите, если бы стояла задача заработать, мы как раз оставили бы старые цены: так людей приходило больше. Но я отвечаю прежде всего за качество катка: за все неровности на льду, за трещины, за то, что люди толкаются и получают травмы.
    
    
Лёд тронулся: Зимние катки в Москве

Еще одна нашумевшая история — про украденные в прокате коньки. Украли то ли пятьсот пар, то ли полторы тысячи. А когда вы ввели залог в 1 500 рублей, коньки стали возвращать, чтобы еще и деньги получить за них.

Украли 210 пар в дни бесплатных катаний. Это, конечно, печально, но, с другой стороны — на катке к тому моменту побывало уже 30 тысяч человек, а украли всего 210 пар. Значит, посетители у нас сознательные и хорошие. Мы сразу поняли, кто забрал коньки — это в основном подростки, ребята лет четырнадцати, — вот они пришли потом и стали требовать деньги за залог обратно. Ну и еще несколько человек наша служба безопасности поймала на выходе. В итоге мы вернули 60 пар. И всех отпустили с миром, конечно.
    

НОВЫЙ ГОД В ПАРКЕ

В ближайшие три недели программа развлечений в парке Горького огромная. Но вот вы лично чего больше всего ждете?

Во-первых, катания на собачьих упряжках и на оленях — будет такой этнофестиваль. Еще я очень жду снежное шоу Николая Полисского: на площади за главным входом установят две пушки со снегом, и художники будут помогать детям лепить снеговиков, которые потом будут расходиться по всей территории парка. Еще — мастерская Деда Мороза, поющая елка с Санта-Клаусами, шоу воздушных змеев, спектакль теней «Щелкунчик». Можно я дальше не буду перечислять?

А вы сами где Новый год встречать будете?

В парке, конечно, со всей семьей. И потом, мне надо посмотреть, сколько людей придет, как всё будет организовано. Иначе все время буду разрываться между домом и работой. А ведь разница с летней программой огромная. Зимой от одной эмоции до другой — очень маленький промежуток времени должен быть. Летом люди отдыхают на набережной у воды, гуляют по всему парку, а в холодные месяцы далеко ходить никто не будет. В новогоднюю ночь к нам придут, я думаю, тысяч двадцать посетителей. К тому же на набережной будет фейерверк. Ну и каток в новогоднюю ночь будет работать до трех часов утра — и билеты на него можно купить в кассе уже сейчас.
    
 
ПРОШЕДШИЙ ГОД

Как вы сами оцениваете, сколько вы успели сделать за прошедший год — с того момента, как директором парка стал Сергей Капков?

Думаю, 30 %. Мы не совершили ничего сверхъестественного, мы всего лишь вернулись на начальную точку. Восстановили свет, организовали безопасность, убрали незаконные объекты — другими словами, привели парк Горького в его нормальное состояние. И то не до конца: еще идут суды с несколькими арендодателями. Дальше задачи сложнее: как удержать людей и привлечь новых. Это ведь не ремонт квартиры под ключ, каждый год здесь должно происходить что-то новое. И если летом мы лишь догоняли уходящий поезд, то теперь должны будем бежать впереди паровоза.
    

    
Прямая речь: Сергей Капков о реконструкции парка и летней программе

Что за прошедший год вам больше всего головной боли принесло?

Наверное, инженерные коммуникации. Но при этом у меня было ощущение невероятного счастья, когда весной сюда заехала куча самосвалов, экскаваторов и бульдозеров — и они крушили все эти незаконные строения. Наконец-то парк очистился, наконец-то земля освободилась, на ней появилась зеленая трава, а не асфальт. Этот момент очень живой. Парк ведь как ребенок: однажды он попал в плохие руки, но вдруг ему дали вторую жизнь. И сейчас самое главное, чтобы не было крайностей, а скорее настала стабильность.
    

 
ПЛАНЫ НА ВЕСНУ И ЛЕТО

В прошлое воскресенье центр современной культуры «Гараж» провел последнее мероприятие в Бахметьевском автопарке. Теперь он готовится к переезду в парк Горького. Как всё будет происходить?

В конце зимы «Гараж» временно переедет в то же самое помещение, где сидит дирекция парка, — у них будет та часть здания, где раньше был кинотеатр. Со стороны Крымского моста там всегда висели большие афиши фильмов, а теперь, скорее всего, будет большая световая афиша о выставках. И параллельно идет ремонт помещения, уже постоянного, в бывшем ресторане «Времена года», там планируется офис и кафе «Гаража».
    

    
Арт и факты: История и будущее «Гаража»

Что еще появится в парке? Ресторанов и кафе летом станет больше?

Много точек общепита не будет, потому что не хочется заставлять ими парк. Останется ресторан «Дом рыбака», «Оливковый пляж», будут еще построены два ресторана и небольшие кафе. Еще у нас большие планы на велопрокат: мы хотим, чтобы в парке можно было взять велосипед, прокатиться по набережной и вернуть его на Воробьевых горах. Если нам удастся согласовать проект, к лету там появится пункт проката.

Все аттракционы с Пушкинской набережной уже увезли, но «Буран» так и стоит — вы все-таки решили его оставить, или его тоже увезут?

Увезут. Нас нашли люди, которым он небезразличен. Хотя этот экземпляр и не летал, он представляет собой ценность, и его нужно забрать в музей, за ним нужно следить, ухаживать. Правда, всё это будет осенью, потому что «Буран» можно перевозить только по Москва-реке, а уровень воды как раз осенью снижается. Что до аттракционов — летом они вернутся в парк. Правда, это будет детский городок. Маленькие карусели и горки.

А что происходит с Нескучным садом? Сейчас все говорят про парк Горького, но это ведь тоже огромная и запущенная территория.

Буквально на прошлой неделе там наконец-то поставили новые фонари — 650 штук. Со стороны Фрунзенской набережной он уже не выглядит черным пятном, и там сразу стало гулять гораздо больше людей. Еще мы делаем реконструкцию шахматного клуба, который всё это время стоял в ужасном состоянии. Минувшим летом сделали площадку для пинг-понга, теперь очередь за кортом для большого тенниса — его тоже отреставрируют. У Андреевского пруда, где был такой стихийный дикий пляж, сделаем деревянные настилы, шезлонги, беседки. Поставим красивые туалеты — у меня уже есть дизайн-проект.
    

 
ПРОЕКТ РЕКОНСТРУКЦИИ ПАРКА

Когда только сменилось руководство, говорили о том, что до конца года будет готов глобальный проект реконструкции парка. Как с ним обстоят дела?

Проект будет запущен уже в следующем году. Да, сроки сдвинулись. Но, чтобы начать конкурс, надо было получить все необходимые документы. Никто не ожидал, что у парка вообще ничего нет: ни геоподосновы, ни паспорта дорог. Где проходят трубы, что с электросетью и, главное, в каком всё состоянии. Часть коммуникаций проводили официально, что-то делали арендаторы самостоятельно. Поначалу нам приходилось работать на ощупь.

А как будут выбирать проект реконструкции?

Будет открытый конкурс: жюри сперва отберет шесть участников из всех присланных заявок, затем останутся три, и в сентябре мы определим победителя. Кроме того, летом пройдет выставка номинантов в Москве и Лондоне. И мы будем особенно придирчивы, ведь одно дело — построить дом, а совсем другое — правильно организовать 110 гектаров пространства. Мы очень этого ждем. Каждый раз делать что-то от себя — это неправильно. Всё должно быть на своих местах, и проект даст нам определенное направление.
    

 
РАБОТА С ЧИНОВНИКАМИ

Парк Горького для мэрии Собянина стал визитной карточкой, образцово-показательным проектом, и поэтому к нему такое повышенное внимание. Как это сказывается на вашей работе? Финансирование, например, увеличилось?

Финансирование увеличилось, мы сейчас ждем подтверждения бюджета на следующий год в 1,5 миллиарда рублей. Но это не повышенное внимание — просто парк долгое время был запущенным. Необходимо менять инженерные коммуникации, фонари, газоны, надо отремонтировать все туалеты. Весной начнется установка системы безопасности: наконец появятся видеокамеры и столбы экстренного вызова, как в метро. Нам выделяют много денег, но и сделать на них мы должны тоже многое. Только реставрация главного входа, ворот и площади будет стоить около 300 миллионов.

Как вам с другими городскими чиновниками работается?

Если честно, городские департаменты могут работать качественно, быстро и организованно. Два раза я лично столкнулась с этим. Первый раз в апреле, когда проходил снос объектов и я пришла в департамент капитального ремонта. Я была восхищена их работой, честно. И вот второй раз, когда мы тянули кабель в 4,5 мегаватта — под Москвой-рекой, под туннелем метро. Без него и каток бы не заработал, и освещение в Нескучном саду. Тут нам помогал департамент топливно-энергетического хозяйства. Они сами собирали все службы, назначали совещания, ставили задачи. Удивительно, но они могут работать и работают.

А как вам вообще на госслужбе? Вы ведь всегда в частном бизнесе работали, а не на государство.

Если честно, я до сих пор вздрагиваю от слова «госслужащий». Я в жизни никогда не думала, что могу им стать, да и сейчас не чувствую себя чиновником. Меня всегда интересовал процесс и я всегда старалась наладить его так, чтобы текущая работа велась самостоятельно, а я могла думать о будущих планах. Я стартапер и привыкла всё начинать с нуля. Это отнимает больше сил, зато горят глаза.
 

КУПИТЬ БИЛЕТЫ
фигурные коньки купить

ТЕЛЕФОН ПАРКА

+7495 995 00 20

добавочный 6, затем 1

 

Важно: (495) 995−00−20 -
единственный телефон катка!

КУПИТЬ БИЛЕТЫ

 

 

ОТЗЫВЫ О КАТКЕ


ДЕТЯМ

Для детей от 3 до 12 лет будет открыт специальный каток площадью 800 м2, с отдельным входом и пунктом проката. Цены 150-350 рублей.

ПЕНСИОНЕРАМ

Каждый вторник с 10:00 до 15:00 бесплатный вход по пенсионным удостоверениям.

ЛЬГОТЫ

На катка в парке Горького действует система скидок и льгот. Узнать подробнее о льготах можно в разделе ЦЕНЫ.

НОВЫЙ ГОД

В Новогоднюю ночь и январские праздники действуют повышенные тарифы.

КУПИТЬ БИЛЕТЫ